パン教室2 in 上海 [習い事]
2回目のパン教室へ行ってきました。
今回は、「ベーグル」!
ベーグルとは、元々ユダヤの人々のパン。それがユダヤ人の移住に伴いアメリカに広がり、今ではアメリカを代表するパンの一つになっています。
もちもちした食感がとても人気で、クリームチーズやサーモンや生ハムを挟んで美味しいサンドイッチにしてもOK。
材料を合わせ、コネコネ、20分程。棒状に伸ばし、リングに成型していきます。
これが結構難しいっ! 粘土細工を思い出します・・。
ベーグルの張りと丸み、穴が開くようにリングを作らなければならないけど、均等にならない!
発酵して、膨らみがでると、穴が無くなってるじゃありませんか!!
ま、穴が無い場合、ハムやチーズを挟んでサンドイッチ風にできるから、それもOK。
私の作品です。
更に、ベーグルに付けるペーストも手作りで、とても美味しかった♪
左上がヒヨコマメのペースト。下がクリームチーズ、右上が干しぶどうの蜂蜜
*ヒヨコ豆ペースト:ヒヨコ豆をフードプロセッサーで潰し、塩、胡椒、ガーリック、ごまペーストを入れ混ぜると出来上がり。
*クリームチーズペースト:クリームチーズに、バジル、黒胡椒、チリパウダーを混ぜて出来上がり。
簡単に作れて、美味しいのです。
パン作りに四苦八苦していた私に、上海で知り合った奥様よりパン焼き器をプレゼントされ、大感激♪これで、生地を作る作業も楽しいけど、略毎日食するまでの作業時間を考えると時間短縮!更に、確実に完成!上海では、パン焼き器は手に入らないので、大事に使わなければ!
食パンは夜寝る前にセット、朝は、出来上がりのパンの香りが漂っています。
主人も子供も大喜び♪
パン教室の先生も言ってたけど、パン作りは回数を重ねる毎に上達するそうです。
おいしそう♪自分でパンを焼くって憧れるけど、
行程を想像するだけで挫折してしまいます^^;
最近じゃお菓子つくりもしなくなったなぁ~>_<;
ベーグル、穴がなくてもすご~く良い色でおいしそう*^^*
by cacocoa (2006-10-26 21:39)
うわっベーグルおいしそーですね。
私、ベーグル好きなんですよね。
食べたくなりました。。。
by gottu329 (2006-10-27 00:10)
ベーグルの穴がなくても、、、そうなんですよー穴がなくなっちゃいました。(笑)でも、味は美味しかったです。それも作成時間は2時間でしたよ。ベーグルは意外と簡単でした。
by mykaira (2006-10-27 07:37)
ベーグルも色々な味がありますよね。hgchさんも、是非作って息子くんに食べさせてあげてください。うちの息子はパンが大好きで大喜び、美味しい物を食べるとおいしいねー♪と首を横に倒す表現をするようになりました。ベビーサインですね。これは。
by mykaira (2006-10-27 07:40)
私もベーグル好きです!ハムとチーズとたまねぎをはさんでレンジで温めるのが特に。これだったら毎日でもOKです。
自分で作るのもたのしいですよね~私はゆでるところが好きですよ。
パン焼き機、私は生地を作るのに重宝しています。時間が無いときはそのままパンを焼きますが、成型だけでもたのしいですよね。生地に触っていると妙に落ち着くというか・・・セラピー効果もあるのかしらん。
by ずんずん (2006-10-27 12:36)
こねる時の生地の柔らかさにセラピー効果があるのかもしれませんね~。パン焼き機は生地を作るのにもgood!ピザの生地も出来たり、バリエーション豊富に使えるんですよね。まだまだ使いきれていないので楽しみですっ。
by mykaira (2006-10-27 17:20)