タイ料理教室 [習い事]
またまた仲良しメンバーで、タイ料理教室へ。
今回は、友達の一人からのリクエスト「トム・カー・ガイ(甘酸っぱい鶏のココナッツスープ)」を入れてもらい・・。
その他に”カパオ・ヌア・ラッ・カオ(ミンチあんかけご飯)”
デザートの”カオニャオ・タッド(タイ風おはぎ)” 豪華3品でした。
トムカーガイに欠かせないタクライ(生のレモングラス)&カー(タイ生姜)
タイ料理店でもトムヤムクンに続き、大好きな”トム・カー・ガイ”。
最高に美味しかったぁ♪
で、やっぱりビール飲みたいところだけど、流石に車での移動だし・・、ってことで、ノンアルコールを持参しちゃいました。ぷぷぷっ。
デザートのタイ風おはぎも、もち米とココナッツミルク、ゆで小豆で二層にした程よい甘さで美味しかったです。
話しも弾み、時間を忘れて食べて、飲んで、残りはお持ち帰りまで。
美味しいだけでなく、楽しい料理教室がナイスな一日でした
でも、復習しなきゃ
場所:横浜市都築区 / センター北駅付近
~ オマケ ~
※ その夜は、さっぱりしたおつまみが食べたくなって、中国の懐かしい前菜を作ってみました。
ピータン豆腐。とっても簡単デス♪
<材料:ピータン1個、お豆腐(絹ごし)1丁、葱、ポン酢とごま油(みりん少し)をかけるだけ。>
今回は、友達の一人からのリクエスト「トム・カー・ガイ(甘酸っぱい鶏のココナッツスープ)」を入れてもらい・・。
その他に”カパオ・ヌア・ラッ・カオ(ミンチあんかけご飯)”
デザートの”カオニャオ・タッド(タイ風おはぎ)” 豪華3品でした。
トムカーガイに欠かせないタクライ(生のレモングラス)&カー(タイ生姜)
タイ料理店でもトムヤムクンに続き、大好きな”トム・カー・ガイ”。
最高に美味しかったぁ♪
で、やっぱりビール飲みたいところだけど、流石に車での移動だし・・、ってことで、ノンアルコールを持参しちゃいました。ぷぷぷっ。
デザートのタイ風おはぎも、もち米とココナッツミルク、ゆで小豆で二層にした程よい甘さで美味しかったです。
話しも弾み、時間を忘れて食べて、飲んで、残りはお持ち帰りまで。
美味しいだけでなく、楽しい料理教室がナイスな一日でした
でも、復習しなきゃ
場所:横浜市都築区 / センター北駅付近
~ オマケ ~
※ その夜は、さっぱりしたおつまみが食べたくなって、中国の懐かしい前菜を作ってみました。
ピータン豆腐。とっても簡単デス♪
<材料:ピータン1個、お豆腐(絹ごし)1丁、葱、ポン酢とごま油(みりん少し)をかけるだけ。>
美味しそうに出来てmすねタイ料理って
作ってみたいです。
by pandan (2011-03-01 07:26)
タイ料理大好き!!
トムヤムクンだけは、ペースト使って作れるけど・・・・
他はまだ何も出来ないよ〜〜
習いに行きたい! 今、友だちがタイに住んでて・・・・来年帰って来たら
教えてもらおう〜〜っと!(笑)
それにしても美味しそう〜〜!
by hatumi30331 (2011-03-01 07:29)
甘酸っぱいココナッツスープすごく頂いてみたいなぁ~^^
画面みながら、ご飯がすすみそうです♡
それに、mykairaさんお手製のぴーたん豆腐おいしそう!!
ピータンもともと苦手だったのですが、美味しいピータンに出会ってから
大好きになりましたぁ^^おいしいですよね♪
今度おうちで作ってみたいのですが、タレはポン酢にごま油にみりん少々で
OKですかぁ? ^^
by baby_pink (2011-03-01 07:58)
タイ料理って馴染みがなくて
でも、このお料理はどれも美味しそうですね^^
ピータン豆腐、簡単だけど豪華なおつまみって感じ♪
最近のアルコールフリービールってよく出来てますよねぇ^^
by ゆうこ (2011-03-01 08:25)
トム・カー・ガイ!おいしそうヽ(^。^)ノ
by millet (2011-03-01 08:59)
タイ料理大好き♪
生レモングラスだぁ~、ぴーの好きな草ですw
by ぴーすけ君 (2011-03-01 09:34)
美味しそうですね♪写真もきれい〜
by おじゃまま (2011-03-01 10:15)
どれも本当に美味しそうです!
ちょうどお腹が空いてきた頃で・・・は~☆眼に毒よ~!
by まろり〜な (2011-03-01 11:30)
どんなお味なんでしょ?
1回は食してみたいわ~。
by たいへー (2011-03-01 11:56)
ご無沙汰してます〜^^
しばらくブログ、お休みしてましたが、
やっと、ゆるめに復活しました♪
お料理、美味しそうー!!!
by ikuko (2011-03-01 12:52)
おいしそう♪
ビールと一緒に食べたいですねぇ~~~
by emiko223 (2011-03-01 12:53)
本格的なタイ料理ですね。
そして美味しそうなピータン豆腐!
旦那様も幸せですね~
by cooky (2011-03-01 13:17)
タイ料理、折に触れ復習なさって下さいね。
ピータン豆腐、私も作ってみようと思います。
by 青い鳥 (2011-03-01 15:01)
おいしそう。タイ料理を自分で、なんて考えられないけど、できるんですね。
辛いものが食べられるのはいつのことか・・・
mikairaさんはお家もつくるんですか?
by ちばおハム (2011-03-01 16:06)
本格的なタイ料理を食した事は、ありませんが、よくココナッツミルクを料理に使います♪
美味しいばかりか、身体に良さそうですね!
by 駅員3 (2011-03-01 16:15)
タイ料理は タイカレー屋さんで一度食べたきり・・・
mykaira さんの作られた お料理は 美味しそうです。
by ami (2011-03-01 16:41)
タイ料理大好きよ。
美味しいよね。
by ゆうみ (2011-03-01 17:16)
ピータン豆腐ってタイ料理?なんて、一瞬とぼけた事が頭に浮かんでしまいました(^^;
私もタイ料理大好きです。
作るのではなく、もっぱら食べるだけですけど・・・。
やみつきになるスパイシーさですよね~。
by junko (2011-03-01 17:52)
よ、よ、よだれが…
by ku-chan (2011-03-01 19:06)
わぁ~本格的でおいしそうですね!
近所にタイ料理やさんがあるのですが
なかなか子連れでは入りづらくて・・
もう少し子供が大きくなったら絶対行きたいです♪
by ゆみっさ (2011-03-02 00:37)
お豆腐がおいしそう〜
by pandan (2011-03-02 07:19)
彩がきれいですね。
タイ風おはぎが、一番気になります^^
ピータンって食べたことないんですが、どんなお味なんですかぁ???
by ともち (2011-03-02 08:42)
う~ん、美味しそう!
しかし、私はパクチが苦手なので・・・
パクチ抜きでお願いします(^0^)
by うっしー (2011-03-06 17:49)
地震は大丈夫ですか?
by たいへー (2011-03-11 17:42)
東京の震度5強、かなりの揺れだった事と思いますが
大丈夫でしたか? 被害はございませんか?
お見舞い申し上げます。
しばらくは余震が続くと思います。
お気を付け下さい。
by 青い鳥 (2011-03-12 23:42)
地震の方は皆さん大丈夫でしたか?
引き続き余震が続くと思われますのでお気をつけ下さい。
by Fuel (2011-03-12 23:55)