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ローストチキン [上海生活]

家族3人が自宅で過ごす大晦日は初めてなので、手料理に奮闘!
と言っても、シンプルで簡単に。
メニューは、「ローストチキン」

  
早速、市場へ鶏を買いに行きました。勿論、生きた鶏です!
ローストチキンにする鶏は、”若い鶏”を。スープにする鶏は”老年の鶏”を選択すると美味しさが違うそうです。  で、今回は若鶏を一匹。
① 材料
*若鶏 一匹
* 醤油 ・・・適量
*摩り下ろした大蒜 ・・・好みで(多目が美味)
*少量の白ワイン 
↑本当に、これだけ。


①の調味料に鶏肉を一日漬けておきます。
1,2時間ごとにまんべんなく味が滲みるように向きを変えながら漬けていきます。

③ あとは220℃のオーブンで焼くだけ。焦げそうな時は180℃まで下げてじっくり焼きます。
(15~20分)

とても簡単ですが、生きた若鶏なので、身が柔らかく味も滲み込み見た目も豪華です。
最近は、鳥インフルエンザも怖いので冬場はなるべく鳥市場に行くのは控えめにしたいのですが・・・。

子供にも主人にも好評なので、毎年大晦日にはこのメニューで締めくくろうと思います。
クリスマスにもいいですね♪


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ケロロ

簡単!、おいしい!・・・すばらしい!!オーブンは中国のですか?日本から持ってきたのですか?まだ、こちらのオーブンを使ったことがないのですが、出来るかしら?
by ケロロ (2007-02-12 21:07) 

mykaira

ケロロさん謝謝!こちらのオーブンはアメリカサイズで大きいですね、どんなオーブンでも美味しくできますよ。ちなみに↑は電器式オーブンで焼きました。
by mykaira (2007-02-12 22:04) 

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